Agricultura biológica

A compostagem

A compostagem é um processo biológico em que os microrganismos transformam a matéria orgânica, como estrume, folhas, papel e restos de comida, num material semelhante ao solo a que se chama composto.

A compostagem não é uma técnica recente, tendo vindo a ser praticada pelos agricultores e jardineiros ao longo dos séculos. Os resíduos orgânicos são amontoados em pilhas num local conveniente e deixados a decompor e estabilizar até estarem prontos para serem devolvidos ao solo ou até que o agricultor necessitasse de fertilizar o solo.

O composto é geralmente aplicado uma vez por ano, na altura das sementeiras, sendo que é preferível aplicá-lo na Primavera ou no Outono (altura em que o solo se encontra quente), porque no Verão seca demasiado e, no Inverno, o solo está demasiado frio.

As 5 regras que deve seguir:

• 1º - ESCOLHA DO LOCAL – sol no Inverno e sombra no Verão;

• 2º - PREPARAR O FUNDO – boa drenagem;

• 3º - MISTURA DE MATERIAIS – Verdes e castanhos;

• 4º- AREJAMENTO – revirar quando compactado;

• 5º - HUMIDADE – Regar se necessário.

Alguns Truques:

• Corte os restos de comida em bocados pequenos para acelerarem o processo de compostagem;
• Uma família média precisa de 2 sacos de lixo de jardim (76cm x 91cm) de folhas por mês;
• No Outono, ensaque as folhas e armazene-as num local seco e acessível. Se não tiver folhas, use serradura ou feno;
• Use 2 compositores;
• Não são necessários activadores ou Kits comerciais;
• Adicionar sola ao composto reduz a capacidade do recipiente para o resto dos resíduos.


Sites onde poderá encontrar informação:
• https://www.hortadaformiga.com/compostagem.cfm;• https://www.esb.ucp.pt/compostagem/compost/compost.html;• https://www.confagri.pt/Ambiente/AreasTematicas/Solo/Documentos/doc68.htm; • https://www2.cm-seixal.pt/compostagem/oquee/oquee.html

 

No dia 17 de janeiro o S.Engenheiro Álvaro dos Serviço de Desenvolveimento Agrário veio à nossa aula para nos dar alguns esclarecimentos acerca da agricultura biológica.